Астраханский архиепископ

Архиепископа Тверского

(память 18 дек. по ст. стилю / 31 дек. по н. стилю.)

Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, в миру Иван Васильевич Успенский, родился в городке Васильсурске Нижегородской губернии в семье сельского священника Нижегородской епархии. Предки – Василий и Лидия. В семье было семь отпрыской и две дочери. Закончил Нижегородскую духовную семинарию, потом в 1896 г Астраханский архиепископ.- Московскую духовную академию со званием кандидата богословия. В 1896-1897 был профессорским стипендиатом академии. Магистр богословия (1901; диссертация: «Единство книжки пророка Исайи»).

Монашество и преподавательская деятельность

Иван Васильевич Успенский принял монашество под воздействием известного церковного деятеля, грядущего митрополита Антония (Храповицкого), который был инспектором академии во время обучения в ней Ивана Успенского.

Архиерей на Волыни

21 декабря 1908 хиротонисан во епископа Владимиро-Волынского, первого викария Волынской епархии. Став Астраханский архиепископ епископом, он не изменил взятому на себя монашескому подвигу, сердито постился и много молился.

В сентябре 1916 был переведён на Владикавказскую кафедру управляющим епархией на время заболевания епископа Владикавказского Антонина (Грановского). 28 января 1917 возвратился к выполнению обязательств епископа Владимиро-Волынского. В 1919, после того, как правящий Волынский архиерей архиепископ Евлогий (Георгиевский) обязан был Астраханский архиепископ бросить свою кафедру и уехать за границу, епископ Фаддей стал исполнять его обязанности. В период существования Украинской народной республики отказался вступать в переписку с её представителями на украинском языке, невзирая на опасности высылки из Украины.

В ноябре 1921 епископ Фаддей был арестован в Житомире большевиками по обвинению в участии в Астраханский архиепископ повстанческом движении на Волыни. Верующие просили высвободить его из кутузки: «Епископ Фаддей много лет известен в городке Житомире, где нет храма, в каком бы он не богослужил и не проповедовал. Нам известна и его личная жизнь как молитвенника и пастыря. Никогда епископ Фаддей не вмешивался в политику, ничего не решал Астраханский архиепископ против русской власти, ни к чему противозаконному никого и никогда не призывал».

Владыку перевезли в Харьков, где после допроса местная ВУЧКа постановила: «... выслать епископа Фаддея в распоряжение Патриарха Тихона с правом жительства исключительно в одной из центральных северных губерний РСФСР и Западной Сибири со взятием подписки о регистрации Астраханский архиепископ в органах ЧК…». 9 марта 1922 он был освобожден из харьковской кутузки и на последующий денек выехал в Москву.

Астраханский архиепископ

По прибытии в Москву и беседы с Патриархом Тихоном 13 марта 1922 состоялось его предназначение на Астраханскую кафедру, с строительством его в сан архиепископа. Но выехать в Астрахань и приступить к своим архипастырским Астраханский архиепископ обязательствам на этой кафедре властелину Фаддею удалось только в декабре 1923.

В 1922 был арестован и обвинён в том, что содействовал печатанию обращения к пастве временно управлявшего церковью после ареста Патриарха Тихона митрополита Агафангела с призывом хранить в чистоте устои Церкви и остерегаться тех, кто пробует нелегально узурпировать церковную власть (другими Астраханский архиепископ словами фаворитов обновленческого движения, которые при поддержке большевиков пробовали захватить власть в церкви).

Совместно с митрополитом Кириллом (Смирновым) находился во Владимирской кутузке. Владыка Кирилл вспоминал:

«Поместили в огромную камеру совместно с ворами. Свободных коек нет, необходимо размещаться на полу, и мы поместились в углу. Ужасная тюремная обстановка посреди воров и Астраханский архиепископ убийц подействовала на меня удручающе... Владыка Фаддей, напротив, был спокоен и, сидя в собственном углу на полу, всегда о кое-чем задумывался, а ночами молился. Как-то ночкой, когда все спали, а я посиживал в тоске и отчаянии, владыка взял меня за руку и произнес: "Для Астраханский архиепископ нас настало истинное христианское время. Не печаль, а удовлетворенность должна заполнять наши души. На данный момент наши души должны открыться для подвига и жертв. Не унывайте. Христос ведь с нами"».

Поступавшие ему передачи отдавал старосте камеры, который разделял их на всех заключённых. Дал другому заключённому епископу подушку, а сам спал Астраханский архиепископ, положив под голову руку. Был отправлен на год в Зырянский край.

Летом 1923, после окончания ссылки, жил в Волоколамске, служил в столичных храмах. В 1923 выехал в Астрахань, где приступил к обязательствам правящего архиерея.

Возникновение архиепископа Фаддея на Астраханской кафедре стало неестественным для нее даром. Владыка был святой жизни, что Астраханский архиепископ отмечали все близко знавшие его люди. Кротость, смирение, аскетизм — главные черты его огненного монашеского духа, которые отличали владыку Фаддея с ранешнего возраста. С первых дней приезда его в Астрахань по городку стала ходить молва, что владыка сильно мало ест, практически целый денек проводит в церкви, ночами нередко пишет, дремлет чуть Астраханский архиепископ не на нагих досках. Какие-то сострадательные старушки принесли властелину чуть не дюжину только-только сшитого белья, предводитель Князь-Владимирской церкви Агафонов, заметив на ногах архиерея старенькие с заплатами сапоги, принес ему неплохую теплую обувь, но все это владыка немедля пораздавал нищим. Нередко проводил богослужения, после службы вёл Астраханский архиепископ беседы с верующими, разъясняя им Священное Писание, много проповедовал. Противодействовал «обновленческому» движению. Патриарх Тихон гласил одному из обитателей Астрахани: «Знаете ли Вы, что владыка Фаддей святой человек? Он необычный, редчайший человек. Такие осветительные приборы Церкви - явление необыкновенное. Но его необходимо сберегать, так как таковой последний аскетизм, полнейшее пренебрежение ко Астраханский архиепископ всему прозаическому отражается на здоровье. Очевидно, владыка выбрал святой, но тяжелый путь, немногим дана такая сила духа. Нужно молиться, чтоб Господь укрепил его на пути этого подвига».

В 1924—1925 годах в Астрахани происходили общественные диспуты на тему: «Есть ли Бог?» В качестве оппонентов приглашались архиепископ Фаддей и обновленческий епископ Анатолий (Соколов). Читал Астраханский архиепископ в один прекрасный момент лекцию ректор Столичного института М. Н. Покровский. Диспут происходил в кинозале «Модерн». Апологетическая речь владыки Фаддея вызвала гулкие рукоплескания. 2-ой диспут, проходивший в театре «Аркадия», был для владыки огорчителен. Доклад проректора Саратовского института Ильинского был содержательным. Владыка записывал некие места из доклада, собираясь выступить, но прямо Астраханский архиепископ за Ильинским с докладом выступил «присяжный лектор» астраханских атеистов Образцов, допустивший в речи разбойническое разъяснение Глобального потопа. Владыка Фаддей встал и немедля вышел из ложи, за ним последовало и бывшее тут духовенство. В президиум диспута была передана и оглашена записка владыки, что он не хочет участвовать в собрании Астраханский архиепископ, лишенного научного энтузиазма и преобразованного в арену антирелигиозных анекдотов.

В 1926 после ареста заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) в его обязанности временно вступил архиепископ Иосиф (Петровых), который, в свою очередь, 8 декабря 1926 провозгласил своими преемниками на случай ареста архиепископов: Екатеринбургского Корнилия (Соболева), Астраханского Фаддея (Успенского) и Угличского Серафима (Самойловича). После ареста Астраханский архиепископ архиепископ Иосифа и зная, что архиепископ Корнилий находится в ссылке не мог выполнить возложенное на него поручение, владыка Фаддей посреди декабря 1926 выехал из Астрахани в Москву, чтоб приступить к временному управлению церковью. Но в Саратове он был задержан и отправлен в город Кузнецк Саратовской области.

На Саратовской Астраханский архиепископ кафедре

В марте 1928 освобождён, назначен архиепископом Саратовским. По мемуарам одной из прихожанок, «службы совершал длительно, литургию с 10 до 3 часов денька. Служил много, все воскресные торжественные всенощные и литургии, акафисты, празднички святых. Был хороший проповедник, каждую службу гласил проповеди, так что детки стояли и не утомлялись. Его при жизни считали святым Астраханский архиепископ».

Тверской владыка

В ноябре 1928 был переведён в Тверь (Калинин), архиепископ Калининский и Кашинский. Как и в Астрахани, много проповедовал, воспользовался любовью паствы, что вызывало раздражение властей.

Тверичи нередко обращались к властелину за советами по разным вопросам. Прославился собственной прозорливостью. Понятно много случаев, когда он её проявлял, а именно последующий: «Как-то Астраханский архиепископ пришла к властелину дама и произнесла: - К дочке прогуливался обеспеченный жених и приносил подарки. У нас завтра свадьба. Благословите. - Подождите незначительно. Подождите две недели, - ответил владыка - Ну, как подождать, у нас все приготовлено: и колбасы куплены, и вино, и студень наварен. - Необходимо подождать незначительно, - настаивал архиепископ. Через две недели Астраханский архиепископ приехала супруга "жениха" с 2-мя малеханькими детками и забрала его домой».

Один из знакомых владыки по Астрахани и Твери, Аркадий Ильич Кузнецов вспоминал о нём: «Я должен воссоздать образ человека необыкновенной монашеской красы: магического склада души, аскетических подвигов, ревностного, до самоотверженности, дела к Церкви, смирения, кротости, безграничной доброты и Астраханский архиепископ любви к людям. Какая-то необыкновенная гармония царила во всем существе этого человека».

29 сентября 1936 власти лишили архиепископа Фаддея регистрации и воспретили ему служить, но владыка продолжал служить. С декабря 1936 епархией не управлял, но некое время оставался на свободе.


asteno-vegetativnij-sindrom.html
asteroidi-i-parad-kontinentov-doklad.html
astma-prichini-raznie-lechenie-odinakovoe-oganyan-m-v-oganyan-b-c-ekologicheskaya-medicina-put-budushej-civilizacii-2-e-izd.html