АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова

^ АСТ АХЭ: Железнорукий

500 год I Эры


…Когда он увидел этот кинжал, в каком живым огнем горели красные камешки, ужас окутал его. Как будто возвращали клинок убитого вояки. «Гортхауэр? Что с ним? Схвачен?!» Пламенные АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова глаза Ллах'айно пламенем костра осветили его лицо.



^ Пришли люди, Эрраэнэр. Принесли этот символ. Молвят, их послал Гортхар.

Впусти, чуток помедлив, повелел Изначальный.

Их было шестеро. Один — на носилках, закрытый по гортань плащом АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Бородатые длинноволосые люди, томные и плечистые, хотя и не очень рослые; у двоих на головах рогатые шлемы, другие в кожаных шапках, обшитых бронзовыми накладками. Грубые рубашки до колена, кожаные безрукавки, кольчуги и АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова пояса; колени нагие, икры обернуты холстиной и перехвачены ремешками накрест, на ногах — что то схожее на грубые ботинки… Щиты древесные, за поясами клинки и секиры. Одетый богаче всех вояка, видно, старший АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова посреди их, озадаченно обернулся вокруг и спросил у стоящего около трона Мелькора:

— Эй, компаньон, а где сам то? Властелин то где?

^ Типичное у их обхождение…

— А не скажешь ли ты поначалу, кто АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова ты сам такой и что у тебя за дело тут?

Смел, ничего не скажешь. Видно, из числа тех племен, что вырезают богов из дерева и приносят истуканам жертвы, а чуток что — расправляются АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова с ними. Просто и справедливо. Нехитро, что при таком воззвании они не больно то страшатся богов…

Вояка горделиво заявил, положив руку на клинок:

— Я Марв, отпрыск Гонна, величавый вояка Гонна из рода Гоннмара, наилучшего АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова вождя Властелина Воинов Гортхауэра! И я несу слово его Владыке!

— Ну, так гласи.

Вояка туповато воззрился на Изначального и, нахмурившись, спросил:

— Это еще почему?

— У тебя же слово к АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова Владыке. Гласи. Я слушаю.

— Ты? — недоверчиво спросил вояка.

Изначальный усмехнулся краем рта. ^ Естественно, они ждали узреть что нибудь более впечатляющее. Вроде шестирукого громилы с волчьей головой — у их, что ли, бог войны такой АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова? Мелькор неторопливо поднялся по ступеням на трон.

Сейчас на черном престоле восседал Владык — величавый, мудрейший и суровый, и даже раны его внушали благоговейный ужас. И, изменившись в лице, Марв, отпрыск Гонна, свалился на АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова колени.

— Прости, о Величавый, что не додумался, не рассмотрел! Прости и помоги! — ревел он жалостливым голосом.

— В чем я могу посодействовать? И что за слово передает мне военачальник Гортхауэр?

— Вот он как раз АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова и гласит — спаси, Владык, Гонна, отпрыска Гонна, вождя нашего! Спаси брата!

— Что с ним?

— Да ранили его, Владык.

— И что — Гортхауэр не сумел посодействовать ему?

— Как не сумел! Издавна бы АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова погиб брат, если б не он! Да вот на все сил не хватило. Вези, гласит, к самому. Жеребцов отдал, символ отдал…

— Хорошо. Оставьте его тут. Идите. Позже позову.

Когда вояки уходили, он изловил АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова на для себя недоверчивый взор. ^ Интересно все таки — каким они представляли меня ?..


Раненый был мужиком могучего сложения, лет сорока на вид — приличный возраст для этих недолго живущих людей. Черные, слипшиеся на лбу от АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова пота волосы заплетены на висках в косицы, длинноватые усы мешаются с густой маленькой бородой, очевидным предметом гордости владельца. Коричневые глаза ярко поблескивают на бледноватом лице.

Изначальный отшвырнул задубевший от крови и АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова грязищи когда то зеленоватый плащ.

Рана вправду была ужасной. Смертельной. Удар перерубил ключицу, косо отделив плечо и руку. Счастье, что он попал к Гортхауэру. Лекари их — сущие варвары: прижгли бы каленым железом АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, и погиб бы от боли… Человек пристально смотрел на него. Мелькор медлительно провел ладонью над раной, чтоб почувствовать, как она серьезна, — обожженные ладошки чувствительны. Потом, положив руку на лоб человека АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, оторвал присохшие повязки — тот не ощутил боли. Ее ощутил Изначальный. Плохая рана. Грязная, ужасная. Осколки кости торчат из мяса. Вновь потекла кровь. Отлично, что легкое не задето. Но артерии… Нужно торопиться.

Изначальный АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова закрыл глаза и молчком, замерев, медленно медленно вел ладонью над раной, переливая свои силы в тело умирающего. Казалось, шевельнешься — и все упадет, рассыплется миллионами осколков.

…Ртутные точки вертелись в очах, гул в ушах АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова стал невыносимым. Изначальный открыл глаза, тяжело дыша. Рана побелела, кровь уже не просачивалась, и разрубленные кости объединились, хотя еще совершенно некрепко. Он улыбнулся, смотря в лицо раненому, и в один момент увидел в черных АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова очах отражение собственной ухмылки, стекающей кровью из незаживающих ран. И человек заговорил — осипло, прерывисто, слабо:

— Не нужно больше… Все уже, хорошо… Пусть и помру, все Равно. Куда ж я без руки АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова… Ты то… как тебя так… Ты же в крови весь… Как так… Ведь больно для тебя, вижу… А гласили — с гору ростом и неуязвим… Нужно же… Я то задумывался — боги АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова громадны ростом и поэтому могучи… А ты вроде и не очень велик, а такое можешь, что… уж не знаю, и как сказать… Словом, величавый ты бог, и нет тебя посильнее. Только не АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова вылечивай меня больше. Ведь самому ж худо, вижу… Я и так выживу. Ты только скажи — кто тебя? Я людям своим передам — голову его для тебя принесем…

«Хоть плачь, хоть смейся… Ждал, означает, повстречать небесного АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова воителя, а здесь такое… неясно что. Величавый, означает, ты бог, только вот не можешь ничего: утешил, благодарю!..»

— Голова его и так мне досталась. Он убит.

— Ну и правильно. Месть — дело святое.

— Я мстил АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не за себя, — глухо ответил Изначальный.

Человек, как видно, что то ощутил в его голосе.

— За друзей тоже нужно мстить. Эх, только встану…

— И — малышей?

— Но из их же мстители возрастут!

^ Попробуй АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, разубеди его…

— И не жалко?

— А нас жалели?

— Ты что все-таки, хочешь быть ужаснее южных харги, которых вы так клянете?

Человек помолчал, мучительно хмуря брови:

— Я как то АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова не задумывался…

— А ты задумайся, — резко произнес Изначальный. — Лежи тихо. Я продолжу…


Человек стоял перед ним, изумленно рассматривая свое плечо. Он пару раз крутнул рукою и, блестя очами, произнес отрадно:

— Вот я и вояка опять АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова! А то куда я — без руки?

Он встал на колени и низковато поклонился, коснувшись лбом пола. Когда поднял лицо, на нем быстрее было раздумье, чем ухмылка.

— Вот когда так на АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова тебя смотрю — совершенно как ведали!

— И как, позволь спросить? — усмехнулся Изначальный.

— Как в песне поют:

И вышел к бою, башне схожий,

В высочайшей короне, где звезды сияли.

И щит его туче в руке АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова подобен,

И Молот Подземного Мира в деснице,

Величавый, могучий, непобедимый!

И след его — больше расщелин горных,

В каких по 10 жеребцов бы укрылись,

И вопль его — страшнее грома,

И смех его — обвалом горным!

И АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова шел он — земля под ним сотрясалась!

И ужасным ударом неприятеля сокрушил он,

На гортань ему ногой наступил он,

И хруст костей заглушил крик предсмертный,

И кровь затопила по локоть землю…

— Умолкни! Хватит АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова! Не нужно…

— Но ведь ты сам просил… — растерялся человек.

— Просил… Ты сам видишь, каковой я. Не похоже на башню? А что до того боя… Смотри, у меня ведь тоже АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова живое тело. И его можно ранить… Ну, что скажешь обо мне сейчас?

— Скажу, — осипло произнес человек, — что ты более велик, чем я задумывался. Просто быть величавым воякой, когда ростом с гору! Просто раны вылечивать, нежели АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова это от тебя ничего не просит. А ты — все из себя берешь. И если ты при всем этом против всех альвов один воюешь — кто выше тебя? И знай — я за себя отслужу АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Клянусь собственной рукою! Вот этой рукою.

Человек помолчал. И позже добавил, смотря в пол:

— Но деток я не трону. И дам. И покалеченых. Не желаю прогуляться на этих.

«Ну, благодарю и на АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова том».

— А нежели уничтожат меня — прими меня в собственном чертоге! Буду твоим воякой. Буду пить из черепа неприятеля твоего на пирах в доме твоем. Буду рубиться на потеху для тебя.

"Что он АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова такое гласит? Ведь лицезреет же мой чертог… Либо эти люди не связывают то, что лицезреют, с тем, во что веруют ?"

— Ты о каком… дворце?

— Ну там, на небе. Ты ведь туда уйдешь АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, когда победишь! И я с тобой! Вояка должен умереть в бою, а не в кровати… Ну, до встречи, Владык! Мой клинок — твой клинок.

— Возьми кинжал. Отдай Гортхауэру и скажи — благодарю АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова за Гонна, отпрыска Гонна. Так и скажи. Прощай.

— Скажу. Он величавый вояка! Честь — служить у него! Прощай. Обо мне еще услышишь!..

…В память об этом Гонн носил, не снимая, на исцеленной руке широкий металлический АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова браслет, получив за него прозвище Железнорукий. О воинских подвигах его вправду шла слава — и не только лишь по землям Севера. Погиб Гонн, отпрыск Гонна, как и грезил, — в бою АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова, с орудием в руках, с песнью Клинка на губках — с той песнью, что сложил он сам. Ему было без года 70 лет.

…Дарг ир Гонн из рода Гоннмара, мастер Клинка, предводитель Стражей Пограничья, не дожил до АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова падения Твердыни. Он был главой 1-го из числа тех отрядов, что задерживали продвижение войска Валинора на север. Судьба щадила его тогда и, когда от всего его отряда осталось только шестеро воинов АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова. Ему предначертано было погибнуть в пылающих лесах Бретил. Умирая, он пел песнь Клинка, и это было его словом прощания; но не осталось никого, кто мог бы поведать об этом его отпрыску, носившему имя АСТ АХЭ: Железнорукий - Наталья Васильева, Наталья Некрасова — Гонн…



assimilyaciya-ugleroda-fotosintez.html
assistent-stroitelya-dekabr-2011.html
assmirnov-literaturnij-tekst-problemi-i-metodi-issledovaniya-v-svoe-ichuzhoe-slovo-v-hudozhestvennom-tekste.html